FC2ブログ

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

カテゴリ

おいしいお味噌汁いかがですか!

  • Post on 2017.09.20 11:52
  • Categry : 未分類
  • トラックバック(-)
  • Comment(0)
平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

「和食」の4つの特徴

・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・健康的な食生活を支える栄養バランス
・自然の美しさや季節んお移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり



普段の生活では、時間に追われ、少し手のかかる「和食」
ではなく、もう少しお手軽に食事をしているのが現状です。
世界が注目しているのに反し、日本の家庭料理としての
和食離れが進んでいるのではないかと感じます。


最近、「お味噌汁つくり」にハマっています。
粉末ダシを使わず、丁寧にダシを取って作ります。

本当に簡単においしいお味噌汁が作れます。


まず、ダシをとります。

1.鍋に水を入れ、昆布を入れ30~1時間ほどふやかします。

2.そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。

3.沸騰したら、削り節を一気に加え、火を止めます。

4.しばらくそのまま、削り節が沈むのを待ちます。

5.ザルに難く絞ったサラシかペーパータオルを敷き、こします。

おみそしる だし

絞ると苦みがでてしまいますので、やさしくやさしく!

そして、具を投入!
毎日食べるものだから、シンプルに。

おみそしる ぐ

日々の食事が丈夫な体と心を作っていきます。
皆さんも、ぜひお試しください。おススメです!

おみそしる6


池袋支社 大石
スポンサーサイト



< Prev | ホーム |  Next >

Comment

Comment form

  • URL
  • Comment
  • Password
  • 公開設定
  •  管理者にだけ表示を許可する

△ Move to top of this page